Convocatoria 2016

Promoción de entornos saludables para disminuir factores determinantes de la prevalencia de sobrepeso y obesidad.

Facultad de Bromatología
Cátedras
Gestión y Administración de los Servicios de Alimentación
Director
Director: En proceso de carga.
Equipo
Co Director: En proceso de carga
Becarios
En proceso de carga.
Evaluadores
En proceso de carga
Abstract
Este trabajo intenta promover ambientes saludables que minimicen factores que influyen en la prevalencia de sobrepeso, obesidad y trastornos alimentarios en los niños que asisten a la “Guardería Esperanza” de la ciudad de Gualeguaychú. El ambiente familiar tiene una importancia significativa sobre las conductas alimentarias, por lo tanto, para mejorar las acciones realizadas en la escuela, se trabajará con la familia y así extender el espacio saludable al hogar. El proyecto recurrirá a la narrativa infantil como fuente de conocimiento y principio de acción para la construcción de un entorno escolar promotor de salud. En distintos momentos de la intervención se realizarán evaluaciones de conductas acerca del estado de nutrición de los niños. Se sigue un diseño de investigación acción-participativa. La obesidad se ha transformado en la enfermedad crónica no transmisible más frecuente en el mundo y fue calificada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una epidemia. El incremento en su prevalencia en niños (cada vez de menor edad), adolescentes y adultos es alarmante, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo. En enero del 2015, el secretario de Promoción y Programas Sanitarios de la Nación, Jaime Lazovski, destacó como “preocupante el incremento de la prevalencia de obesidad en nuestro país, que en 8 años pasó de un 14% a un 20% de la población adulta, lo cual implica un aumento del 42%. Si sumamos a las personas con sobrepeso, estamos hablando de casi un 60% de la población”. Según la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, realizada en 2013, “en la Argentina seis de cada diez personas registraron exceso de peso y dos de cada diez presentaron obesidad”. Uno de los factores determinantes del aumento de sobrepeso y obesidad, que en la actualidad es motivo de numerosos estudios, es el consumo de jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF), un endulzante que forma parte de la composición de muchos alimentos industrializados. Según el Código Alimentario Argentino (CAA)… “Con la denominación de jarabe de alta fructosa, se entiende al producto obtenido por hidrolisis completa del almidón seguida por procesos enzimáticos y de refinación…”.
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